« Manger local » : un défi au croisement d’enjeux cruciaux
Aujourd’hui, 80 % des Français disent consommer des produits locaux. Près d’un sur deux souhaitent encore accroître cette consommation.
Département rural par excellence, la Vendée connait le même phénomène. Ainsi, 68 % des Vendéens souhaitent voir se développer des magasins de producteurs locaux et 55 % la vente directe (enquête alimentation du Département de la Vendée, 2022).
Au-delà de cette tendance de fond, qui a été sans doute amplifiée par les épisodes de confinement et les scandales alimentaires, « manger local » vient répondre à de nombreuses problématiques tant individuelles que collectives. En effet, manger local, c’est :
- Bénéfique pour la planète (réduction des transports et des emballages),
- Bénéfique pour l’économie locale (les exploitations en vente directe ou circuits courts créent plus d’emploi),
- Bénéfique pour la santé (avec des temps de transport réduits, les aliments conservent mieux leurs nutriments et vitamines),
- Bénéfique pour le lien social (au-delà de la simple vente, une relation se crée entre des consommateurs de plus en plus éloignés des réalités du monde rural et les producteurs).
La programmation « Fou d’local » d’été 2024
En 2023, la Communauté de communes a lancé, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, un large panel d’initiatives sur le manger local intitulé « Fou d’local », afin de mettre en avant les producteurs de nos communes et d’inciter les habitants à consommer des aliments issus de circuits courts.
Guide des producteurs locaux, recettes de cuisine et de saison 100 % locales, soirées Apéro-Projo (diffusion du documentaire « Tous fou d’local » d’une durée de 40 min entièrement réalisé par Vendée Grand Littoral)… Devant le succès de ces nombreux rendez-vous, des ateliers pratiques vont être à nouveau proposés durant l’année 2024.
Zoom sur le programme d’été 2024
Liste des ateliers
GRATUIT / Places limitées – Inscriptions : pat@vendeegrandlittoral.fr ou 06 09 52 44 14
Atelier gourmandises parents/enfants
Un moment de partage en famille autour de douceurs sucrées faite-maison !
Animé par Libera Verda / 1 accompagnant.e par enfant – À partir de 7 ans
Mercredi 10 juillet / Talmont-Saint-Hilaire : 14h-16h → Communauté de communes Vendée Grand Littoral – 5, rue de l’Hôtel de Ville
Atelier de cuisine « Fabuleuses légumineuses ! »
Un atelier pour (re)découvrir les 1001 façons de cuisiner les légumineuses. Recettes étonnantes garanties !
Animé par Marion Jarillot, animatrice cuisine
Jeudi 18 juillet / Moutiers-les-Mauxfaits : 18h-20h → Salle des fêtes « Le bois Bouquet »
Coulis, confitures et sirops : transformer ses surplus d’été
Profitez de la fin d’été pour apprendre à transformer les surplus du potager et bénéficier des saveurs estivales toute l’année.
Animé par la Ruche d’Idées
Mercredi 11 septembre / Talmont-Saint-Hilaire : 18h-21h → La Ruche d’Idées – 292, rue de Chai
Cycle permaculture : fin des récoltes et préparation de la dormance
L’été s’achève, venez découvrir comment préparer son jardin à entrer dans la saison automnale.
Animé par Corinne, maraîchère
Samedi 21 septembre / Grosbreuil : 9h-12h → Les jardins de Corinne (2050, route de la Mothe-Achard)