Ateliers « Fou d’local » – Été 2024

En 2024, la Communauté de communes poursuit son programme d'animations "Fou d'local". Zoom sur les ateliers d'été...

Environnement

Publié le mercredi 19 juin 2024

« Manger local » : un défi au croisement d’enjeux cruciaux

Aujourd’hui, 80 % des Français disent consommer des produits locaux. Près d’un sur deux souhaitent encore accroître cette consommation.

Département rural par excellence, la Vendée connait le même phénomène. Ainsi, 68 % des Vendéens souhaitent voir se développer des magasins de producteurs locaux et 55 % la vente directe (enquête alimentation du Département de la Vendée, 2022).

Au-delà de cette tendance de fond, qui a été sans doute amplifiée par les épisodes de confinement et les scandales alimentaires, « manger local » vient répondre à de nombreuses problématiques tant individuelles que collectives. En effet, manger local, c’est :

  • Bénéfique pour la planète (réduction des transports et des emballages),
  • Bénéfique pour l’économie locale (les exploitations en vente directe ou circuits courts créent plus d’emploi),
  • Bénéfique pour la santé (avec des temps de transport réduits, les aliments conservent mieux leurs nutriments et vitamines),
  • Bénéfique pour le lien social (au-delà de la simple vente, une relation se crée entre des consommateurs de plus en plus éloignés des réalités du monde rural et les producteurs).

 

La programmation « Fou d’local » d’été 2024

En 2023, la Communauté de communes a lancé, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, un large panel d’initiatives sur le manger local intitulé « Fou d’local », afin de mettre en avant les producteurs de nos communes et d’inciter les habitants à consommer des aliments issus de circuits courts.

Guide des producteurs locaux, recettes de cuisine et de saison 100 % locales, soirées Apéro-Projo (diffusion du documentaire « Tous fou d’local » d’une durée de 40 min entièrement réalisé par Vendée Grand Littoral)… Devant le succès de ces nombreux rendez-vous, des ateliers pratiques vont être à nouveau proposés durant l’année 2024.

 

Zoom sur le programme d’été 2024

 

Télécharger le flyer

 

Liste des ateliers

GRATUIT / Places limitées – Inscriptions : pat@vendeegrandlittoral.fr ou 06 09 52 44 14

 

Atelier gourmandises parents/enfants

Un moment de partage en famille autour de douceurs sucrées faite-maison !

Animé par Libera Verda / 1 accompagnant.e par enfant –  À partir de 7 ans

Mercredi 10 juillet / Talmont-Saint-Hilaire : 14h-16h → Communauté de communes Vendée Grand Littoral – 5, rue de l’Hôtel de Ville

 

Atelier de cuisine « Fabuleuses légumineuses ! »

Un atelier pour (re)découvrir les 1001 façons de cuisiner les légumineuses. Recettes étonnantes garanties !

Animé par Marion Jarillot, animatrice cuisine

Jeudi 18 juillet / Moutiers-les-Mauxfaits : 18h-20h → Salle des fêtes « Le bois Bouquet »

 

Coulis, confitures et sirops : transformer ses surplus d’été

Profitez de la fin d’été pour apprendre à transformer les surplus du potager et bénéficier des saveurs estivales toute l’année.

Animé par la Ruche d’Idées

Mercredi 11 septembre / Talmont-Saint-Hilaire : 18h-21h → La Ruche d’Idées – 292, rue de Chai

 

Cycle permaculture : fin des récoltes et préparation de la dormance

L’été s’achève, venez découvrir comment préparer son jardin à entrer dans la saison automnale.

Animé par Corinne, maraîchère

Samedi 21 septembre / Grosbreuil : 9h-12h → Les jardins de Corinne (2050, route de la Mothe-Achard)

Partager cette page sur :