Fou d’local au resto : les produits locaux, stars de l’été !

Cet été 2024, la Communauté de communes et la Destination Vendée Grand Littoral initient l'opération "Fou d'local au resto". Objectif ? Promouvoir les restaurateurs qui s'engagent dans une démarche d'approvisionnement en produits locaux. Explications.

Tourisme

Publié le jeudi 11 juillet 2024

La question du « manger local » est au cœur d’enjeux d’avenir cruciaux comme la protection de l’environnement, la défense de l’économie locale, la promotion de la santé ou du lien social.

Pour valoriser les productions locales, la Communauté de communes Vendée Grand Littoral s’est engagée depuis 2020 dans un Projet Alimentaire Territorial.

Plusieurs initiatives ont d’ores et déjà été déployées et ont permis de créer une vraie dynamique pour rapprocher les consommateurs des producteurs : guide des producteurs locaux, ateliers fou d’local, recettes de cuisine en ligne, soirée Apéro Projo…

Première filière économique du territoire, le tourisme a toute sa part à jouer dans cet dynamique vertueuse. Les restaurateurs notamment, sont les professionnels les plus à même de valoriser les produits locaux dans leur carte. L’approvisionnement en local constitue également un véritable argument pour séduire une clientèle en recherche de qualité et d’authenticité.

Pour aider les restaurateurs à mieux valoriser leur engagement à cuisiner des produits du terroir, la Communauté de communes, en partenariat avec l’Office de tourisme Destination Vendée Grand Littoral, a imaginé une Charte et un repère visuel « Fou d’local au resto ».

 

 

Quels sont les objectifs de la démarche ?

 

  • Valoriser l’image du territoire à travers nos producteurs et le savoir-faire culinaire des restaurateurs du territoire.
  • Répondre aux attentes d’une clientèle toujours plus sensibilisée à la consommation durable et à la qualité des produits.
  • Mettre en réseau les acteurs du territoire pour accompagner l’installation et la pérennisation de circuits-courts.
  • Sensibiliser et informer le grand public aux pratiques locales de consommation et aux circuits courts.

 

Quel engagement pour les restaurateurs ?

L’adhésion des restaurateurs à cette démarche est libre, volontaire, et basée sur la gratuité de l’échange des données et des services. Elle est validée par la signature et le respect de la présente charte.

Les restaurateurs devront respecter différents engagements comme proposer toute l’année des produits locaux et de saison, s’engager à participer à des rencontres avec des producteurs, indiquer la provenance de leurs produits…

 

 

Aujourd’hui, pour le lancement de l’opération, une dizaine de restaurants se sont engagés dans la démarche :

  • La guinguette de la Belière (Talmont-Saint-Hilaire)
  • Le lac de Bourgenay (Talmont-Saint-Hilaire)
  • La plage du Veillon (Talmont-Saint-Hilaire)
  • Vert Mauricettes (Talmont-Saint-Hilaire)
  • Les loups de mer (Talmont-Saint-Hilaire)
  • L’escapade (Talmont-Saint-Hilaire)
  • Le banc de sable (Longeville-sur-Mer)
  • Le Débar’c (Longeville-sur-Mer)
  • Le Clos de la Court d’Aron (Saint-Cyr-en-Talmondais)
  • Les Terrasses du Graon (Saint-Vincent-sur-Graon)

 

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